站 内 搜 索 网 站 地 图
首  页
关于我们
最新资讯
统计数据
技术规范
研究进展
宣传材料
资料下载
疫情分布图
疫情动态
专家咨询
网上调查
在线访谈
在线视频
论 坛
邮件订阅
当前路径: 首页>大众版块>禽流感>禽流感常见问答>正文
  如何预防禽流感?
日期: 2007年12月07日
字体:【】 【】 【

1. 有供人类使用的预防禽流感疫苗吗?
直至现时为止,仍未研制出供人类使用、能有效预防禽流感的疫苗。

2. 流感疫苗可以预防禽流感吗?
流感疫苗不能预防禽流感,但有助减低因感染流感而引致并发症及住院的可能性。我们因此建议长者及长期患心脏或呼吸疾病的病人注射预防流感疫苗。市民如要注射疫苗,可向医生查询。

3. 市民应如何预防受禽流感感染?
避免接触家禽及其他雀鸟。染病禽鸟的粪便可能带有禽流感病毒,应尽量避免接触。接触过禽鸟或禽鸟粪便,要立刻用液和清水彻底清洁双手。如家中饲养雀鸟,应避免和它们紧密接触,处理它们的粪便时应戴上手套。接触它们或它们的粪便后,必须用液和清水彻底清洁双手。预防禽流感的最好方法,是增强自己的抵抗力,要有充足的睡眠和休息,均衡的饮食,适量的运动,良好的个人卫生习惯,并加强室内空气流通,切勿吸烟。不要去人烟稠密和空气流通欠佳的地方。
如出现感冒征状便要看医生,留在家中休息。戴上口罩,以免传染他人。

4. 要戴口罩吗?
倘若有呼吸道感染的征状或发烧,要照顾有呼吸道感染或发烧病者,要前往医疗场所的人士,应戴上口罩。

5. 学校及幼儿院舍应采取什么预防措施?
学校及幼儿院舍应采取措施防止学童接触禽鸟,如有饲养禽鸟,应把禽鸟与学童分隔,防止学童接触到禽鸟和禽鸟粪便。教导学童不要喂饲野鸽和其他雀鸟。接触禽鸟或禽鸟粪便后,要立刻彻底清洁双手。

6. 出外旅游时怎样避免感染禽流感?
出发前,如身体不适,尤其是有发烧或呼吸道感染征状,应把旅程延迟或取消。身处外地时,如身体不适,特别是有发烧或咳嗽,应戴上口罩,立即通知酒店职员或旅游领队,并尽快求医。
在旅途中,尽量避免接触禽鸟,例如不要前往观鸟园、农场、街市或到公园活动。不要喂饲白鸽和野鸟等。一旦接触禽鸟或禽鸟粪便,要立刻彻底清洁双手。注意饮食卫生,进食的家禽和禽鸟蛋应彻底煮熟。

7. 从有禽流感个案的地区旅游回港后,如果怀疑染病,应怎样处理?
回港后如怀疑染病,要立即就医,并告诉医生你的外游记录。

8. 选购活鸡时要注意什么呢?
选购活鸡时,应尽量避免接触鸡只和鸡粪,切勿用口吹鸡只的尾部。接触鸡只后,应彻底清洁双手。

9. 进食家禽和禽鸟蛋安全吗?
直至现时为止,没有资料显示有人经进食家禽或禽鸟蛋感染禽流感,但家禽和禽鸟蛋仍须彻底煮熟才可进食。

10. 进食家禽和禽鸟蛋要注意什么?
蛋要彻底煮熟,直至蛋黄及蛋白都凝固才可进食。不要把生蛋混和酱料来蘸着食物吃。家禽必须彻底煮熟才可食用,要保证家禽的内部要达到摄氏70度以上,并持续煮至少两分钟。如家禽在烹煮后仍有粉红色肉汁流出,或骨髓仍呈鲜红色,应重新烹煮至完全熟透。

 

中 国 疾 控 中 心 应 急 办 内 容 保 障  版 权 与 免 责 声 明 京ICP备11024750
中 国 疾 病 预 防 控 制 中 心 信 息 中 心 技 术 支 持 建议使用 1024*768 分辨率,IE6.0以上浏览器
地址:北京市昌平区昌百路155号 邮编:102206 电话:010-58900001 邮箱web@chinacdc.cn      
共访问次数: