站 内 搜 索 网 站 地 图
首  页
关于我们
最新资讯
统计数据
技术规范
研究进展
宣传材料
资料下载
疫情分布图
疫情动态
专家咨询
网上调查
在线访谈
在线视频
论 坛
邮件订阅
当前路径: 首页>大众版块>流感大流行>流感大流行基础知识>正文
  历史大事记——20世纪发生的流感大流行
日期: 2007年12月06日
字体:【】 【】 【

1918-1919年流感大流行(西班牙流感 H1N1)
    始于美国东部。
    1918~1919年的流感大流行被认为是人类现代史中最严重的一次疾病流行。全世界约1/3的人口(约5亿人)感染了大流行流感并出现临床症状,其中约4000万~5000万人因流感死亡。病死率明显高于其他次流感大流行期间的病死率。

,

    历史数据
    由下图可见,英国在1918-1919年的流感大流行期间,共出现了三次流行高峰。

,

    ,

,

,

 

,

    由下图可见,在1911-1917年流感大流行间期,相当于季节性流感的流行水平,儿童和老年人更易因发生流感或肺炎致死。

,

,

,

 
    下面A图反映了1918年流感大流行期间,青少年和青壮年是发生流感或肺炎的高危人群。婴幼儿和老年人的发病水平低于青少年和青壮年。

,

,

,

,

    下面B图反映了1918年流感大流行期间,婴幼儿、青壮年和老年人易因感染流感或肺炎而致死。

,

,

,

 

,

    下面C图比较了1918年流感大流行期间与1928年流感大流行间期(季节性流感水平),流感或肺炎感染者的病死率水平。罹患季节性流感,婴幼儿和老年人的病死率较高。而罹患大流行流感,除了婴幼儿和老年人,青壮年的病死率也非常高。

,

,

,

 

,

珍贵的历史照片
 
    流感大流行期间,美国西雅图的警察统一佩戴红十字会发放的口罩

,

,

,

,


    流感大流行期间,美国西雅图公交车的售票员不允许没有佩戴口罩的人乘车

,

,

,

,


    流感大流行期间,美国纽约一名戴着口罩的打字员

,

,

,

,


1957-1958年流感大流行(亚洲流感 H2N2)
    始于我国贵州西部。全球约200万人因流感死亡。

,

1968-1969年流感大流行(香港流感 H3N2)
    始于我国广东和香港地区,是20世纪危害最小的一次流感大流行。全球约100万人因流感死亡。

,

1977年新流感毒株(俄罗斯流感 H1N1)
    在我国丹东、鞍山和天津等地重新出现H1N1,随后迅速传遍全球,但没有引起大流行。

,


    信息主要来源:
    1. Taubenberger JK and Morens DM. 1918 influenza: the mother of all pandemics. EID 2006;12(1): 15-22. Accessible at http://www.cdc.gov/ncidod/EID/vol12no01/pdfs/05-0979.pdf. Available in May 2007.
    2. http://www.archives.gov/exhibits/influenza-epidemic/index.html
    3. http://www.whitmancounty.org/ssi.aspx?ssid=32
    4. http://www.who.int/csr/disease/influenza/pandemic10things/en/index.html

,
中 国 疾 控 中 心 应 急 办 内 容 保 障  版 权 与 免 责 声 明 京ICP备11024750
中 国 疾 病 预 防 控 制 中 心 信 息 中 心 技 术 支 持 建议使用 1024*768 分辨率,IE6.0以上浏览器
地址:北京市昌平区昌百路155号 邮编:102206 电话:010-58900001 邮箱web@chinacdc.cn      
共访问次数: