站 内 搜 索 网 站 地 图
首  页
关于我们
最新资讯
统计数据
技术规范
研究进展
宣传材料
资料下载
疫情分布图
疫情动态
专家咨询
网上调查
在线访谈
在线视频
论 坛
邮件订阅
当前路径: 首页>大众版块>流感大流行>流感大流行常见问答>正文
  有关全球大流行流感疫苗实施计划---世界卫生组织关于大流行流感疫苗的问题和解答
日期: 2007年12月11日
字体:【】 【】 【

确保全球获得大流行流感疫苗的主要障碍是什么?
其中之一是全球的疫苗生产能力非常有限,原因主要是市场对季节性流感疫苗的需求有限。在许多国家,流感仍然是非常不受重视的问题或者季节性流感疫苗的价格非常高,造成了季节性流感疫苗的市场需求非常少。另外,在发展中国家,仍然存在许多其它迫切需要关注和财政支持的健康问题,这些都会影响人们对流感的关注。
是否正在进行疫苗生产能力建设,从而生产更多的流感疫苗?
目前,基于市场对季节性流感疫苗的需求量增加,疫苗生产行业正在向着提高疫苗生产能力的方向发展。预计到2009年,全球的疫苗生产能力将增长一倍。
弥补差距的行动预期时限是多长?在未来的3~5年内,第一步行动的结果是什么?
行动需要持续至少5~10年。在未来的3~5年内:
• 根据疫苗生产能力,将会对当前全球的形式做出正确的评估;
• 基于当前疫苗生产能力,我们将会制定最大化生产可获得疫苗剂次的计划;
• 将会看到努力开发新型技术的结果,出现利用细胞为基础的生产和其他新颖的技术;
• 将会看到发展中国家和发达国家努力提高疫苗生产能力的结果,全球当前的疫苗生产能力大约为30亿剂次/年。
最需要资助的第一步行动是什么?
• 了解当前和中期的疫苗生产能力及预期需求的调查;
• 进行提高当前灭活疫苗(由H5N1疫苗株生产)低生产能力的研究;
• 在发展中国家建设新的流感疫苗生产能力;
• 减少免疫剂次的方法研究,从而实现对更多人免疫。
预期获得的资金支持是多少:30~100亿美元?是否已经获得上述资金?如果是,资金来源是哪里,提供多少?
显然,没有任何一个捐助者可以提供如此巨额的资金支持。这些资金不仅包括私人企业投资的计划,还包括国家尤其是富裕的国家对上述行动的资金投入。另外,基金会将发挥主要的作用。美国政府已经承诺提供1千万美元用于发展中国家疫苗生产能力的建设和提高。日本也已经提供给联合国儿童基金会和世界卫生组织2千万美元用于疫苗准备活动。加拿大也保证提供1百万加元用于支持疫苗生产。
在疫苗供应严重短缺的情况下发生了流感大流行,将会出现什么情景?是否会导致公共卫生危机?如果是,将会是什么情景?
在这种情形下,非疫苗相关的干预措施将发挥至关重要的作用,包括:
• 采取有效的风险沟通,提供公众正确的疫情信息、减少不必要的焦虑;
• 尽早实施基于人群的干预策略,如旅行咨询和增加社会距离;
• 尽量扩大抗病毒药物供应。
国家是否需要提前购买大流行疫苗?
目前,世界卫生组织还没有发布任何关于提前购买潜在大流行疫苗的建议,但是正在进行确定最适当策略的咨询。而且,提前购买取决于一个国家的决定。
在获得安全、有效的对抗当前禽流感病毒流行株的疫苗后,是否立刻进行免疫?
主要在以下两种基本情况下使用H5N1疫苗:
• 第一种,保护容易感染禽流感病毒流行株的高危人群。例如,禽类养殖人员或疫情影响地区家中饲养大量禽类的人员;
• 第二种,用于大规模人群的提前免疫或者对特殊人群(如卫生工作者)的免疫。正在研制的疫苗中,许多都对人类安全而且能够激发人体免疫反应以对抗H5N1病毒。
世界卫生组织的专家组强调大流行毒株一定是与当前疫苗株截然不同的,因此疫苗不具有保护作用。对于是否用禽流感疫苗作为对抗大流行的疫苗还需要大量的证据支持和论证;最好的情况,禽流感疫苗免疫可以保护生命。最坏的情况,疫苗仅仅产生微小的作用,一些专家认为禽流感疫苗免疫的策略是一种没有理由的支出。世界卫生组织一直致力于回顾所有科学的、有益于健康和社会的研究证据,从而有规律地更新相应的建议和方针。
与其他控制措施(如使用抗病毒药物、增加社会距离和控制感染)相比,免疫策略对围堵流感大流行的重要性?生产合适疫苗的迟滞时间是多长?
上述这些措施都是互补的,没有一种措施可以代替另一种。但是,对于个体来讲,只有疫苗(与自然感染相比)可以提供针对大流行毒株的特异性保护,延长个体的保护时间。与使用抗病毒药物相反,如果大流行毒株抗原性改变比较小,免疫只需要一年或两年接种一次或两次,而抗病毒药物则需要每天服用。如果在合适的免疫时效内能够提供足够数量的大流行疫苗,将会对控制大流行起到至关重要的作用。但如果不能获得足够数量的疫苗,则必须及时采取其他干预策略围堵大流行。
如何保证资源匮乏的国家能够获得疫苗?
短期内,世界卫生组织将与联合国儿童基金会和发达国家一起动员资金为发展中国家购买疫苗。
中期和长期计划,可以考虑以下两个步骤:
• 了解流感对发展中国家的影响,制定可行的季节性流感免疫计划;
建设发展中国家的流感疫苗生产能力从而提高全球的生产能力,确保公平的分配大流行疫苗。

                                                             摘自《全国人禽流感和流感监测与防制工作简报》第十九期

中 国 疾 控 中 心 应 急 办 内 容 保 障  版 权 与 免 责 声 明 京ICP备11024750
中 国 疾 病 预 防 控 制 中 心 信 息 中 心 技 术 支 持 建议使用 1024*768 分辨率,IE6.0以上浏览器
地址:北京市昌平区昌百路155号 邮编:102206 电话:010-58900001 邮箱web@chinacdc.cn
共访问次数: