站 内 搜 索 网 站 地 图
首  页
关于我们
最新资讯
统计数据
技术规范
研究进展
宣传材料
资料下载
疫情分布图
疫情动态
专家咨询
网上调查
在线访谈
在线视频
论 坛
邮件订阅
当前路径: 首页>大众版块>流感大流行>流感大流行常见问答>正文
  大流行流感疫苗的研发---世界卫生组织关于大流行流感疫苗的问题和解答
日期: 2007年12月11日
字体:【】 【】 【
季节性流感疫苗、大流行前疫苗和大流行流感疫苗的区别?
• 季节性流感疫苗是指每年更新、避免人类遭受当前流感循环毒株感染的疫苗。大流行前疫苗是指包含H5N1病毒抗原的疫苗;之所以被称为大流行前疫苗,原因是H5N1被认为是可能会引发下一次的流感大流行的毒株;
• 大流行流感疫苗是指将来应对流感大流行、尚未知疫苗抗原组分的疫苗。大流行流感疫苗将会减少大流行毒株对人类的感染,但是只能在分离出新型大流行流感毒株之后才能获得疫苗毒株。
在研发有效的大流行疫苗过程中,我们处在什么位置?
以往几种在志愿者中接种的疫苗能够诱导人体产生免疫反应,保护实验者。但是,直到大流行发生才能获得疫苗最终的功效实证。美国FDA已经批准了一种人用H5N1禽流感疫苗,一定数量的对抗H5N1禽流感的候选疫苗也将会在未来六个月至两年的时间内获得注册。虽然未来大流行毒株尚属未知,但是这些禽流感疫苗有可能对引发下一次流感大流行的毒株具有一定的保护作用。
对于大流行流感疫苗的短期和长期研发,最有希望的途径是什么?最有希望提上日程的研究计划又是什么?
有几种疫苗类型是非常有希望的:添加佐剂的灭活裂解疫苗(此项技术近期被用于季节性流感疫苗的生产)、全病毒疫苗和减毒疫苗。其他的疫苗生产方法也在不断地发展完善中。
距离研发出理想的大流行疫苗还有多远?
生产出对所有流感毒株产生免疫的理想的流感疫苗还存在很多困难,在未来的5~10年内仍是不可及的。
疫苗对于流感大流行的控制是万能的吗?
大流行疫苗的重要作用主要是减少大流行期间流感可能引发的并发症,控制流感大流行的万能武器并不存在。药物干预措施(包括抗病毒药物和疫苗)和非药物干预措施的联合使用才是减轻流感大流行影响的最佳途径。另外,需要有效地应对整个事件而不仅仅是对疾病做出反应,例如,有效地风险沟通、监测大流行的影响、识别不寻常的疾病临床表现也是大流行有效应对的一部分。
大流行期间,生产出第一剂次的大流行疫苗需要多少时间?
从宣布大流行发生的第一天开始生产疫苗,至少需要4~6个月的时间才能生产出第一剂次的大流行疫苗。
                                                         摘自《全国人禽流感和流感监测与防制工作简报》第十九期
中 国 疾 控 中 心 应 急 办 内 容 保 障  版 权 与 免 责 声 明 京ICP备11024750
中 国 疾 病 预 防 控 制 中 心 信 息 中 心 技 术 支 持 建议使用 1024*768 分辨率,IE6.0以上浏览器
地址:北京市昌平区昌百路155号 邮编:102206 电话:010-58900001 邮箱web@chinacdc.cn      
共访问次数: