站 内 搜 索 网 站 地 图
首  页
关于我们
最新资讯
统计数据
技术规范
研究进展
宣传材料
资料下载
疫情分布图
疫情动态
专家咨询
网上调查
在线访谈
在线视频
论 坛
邮件订阅
当前路径: 首页>大众版块>流感大流行>流感大流行常见问答>正文
  流感大流行有什么大危害?它会给我们的生活带来什么影响?
日期: 2007年12月05日
字体:【】 【】 【

    流感大流行期间,大量人群感染疾病并死亡,社会陷入恐慌,造成学校停课、工厂停工、交通中断、食物短缺,对世界经济造成严重的影响。
    流感大流行期间,大众对医疗服务的需求量暴增,会导致医疗设备、药品供应、医院床位等短缺,医务人员严重不足,整个医疗卫生系统陷入高负荷运转状态。

    严重威胁人类的生命与健康

    历史上的流感大流行:
    1918-1919年:全世界约1/3的人口(约5亿人)感染流感并出现临床症状,其中约5000万人因流感死亡。
    1957-1958年:全球约200万人因流感死亡。
    1968-1969年:全球约100万人因流感死亡。

    流感死亡率主要受四个因素影响:感染流感的人数、病毒的毒力、受累人群的特征和易感性、预防措施的效果。在大流行流感病毒出现前,我们无法准确预测死亡水平。现在所有估计的死亡数字都是基于若干假设下的推测。
虽然我们无法预测下一次流感大流行何时到来,影响会有多大,但是历史和科学告诉我们,本世纪人类即将面临一次甚至多次流感大流行的挑战。

医疗卫生系统超负荷运转

 绝大多数人对大流行流感病毒几乎没有免疫力。感染流感的人数会迅速飙升,相当一部分人需要某些形式的医疗服务。
 对于突如其来涌入的大量病人,医院的医生、药品、设备、病床都会出现短缺。
 过去发生过的流感大流行,通常会出现两次或三次的发病高峰。

医疗物资短缺

 可能会出现疫苗供应紧张。
 流感大流行早期,抗病毒药物的供应也可能出现紧张。
 医院病床、呼吸机及其他补给品会出现短缺。
 有时决策者必须做出困难的决定:哪些人可以优先获得疫苗和抗病毒药物。

社会和经济陷于瘫痪状态

 旅行限制、学校停课、工厂停工、重要活动取消,这些对社会和市民的生活都会造成严重的影响。
 人们要照顾生病的家人,或者因为担心自己会被感染,可以导致大量的缺勤。

中 国 疾 控 中 心 应 急 办 内 容 保 障  版 权 与 免 责 声 明 京ICP备11024750
中 国 疾 病 预 防 控 制 中 心 信 息 中 心 技 术 支 持 建议使用 1024*768 分辨率,IE6.0以上浏览器
地址:北京市昌平区昌百路155号 邮编:102206 电话:010-58900001 邮箱web@chinacdc.cn      
共访问次数: