站 内 搜 索 网 站 地 图
首  页
关于我们
最新资讯
统计数据
技术规范
研究进展
宣传材料
资料下载
疫情分布图
疫情动态
专家咨询
网上调查
在线访谈
在线视频
论 坛
邮件订阅
当前路径: 首页>大众版块>流感>流感预防措施>正文
  每年1月份是流感高发期 专家介绍八招预防
日期: 2008年01月07日
字体:【】 【】 【

    每年1月份,北京的流感病情都会出现一个高峰。北京市疾病预防控制中心给您支八招,助您“闪”过流感这一季。

    第一招:享冷清戴口罩在流感流行期间,体弱多病的老人、孩子尽可能减少去公共场所和人群拥挤的地方,必须去医院就诊最好自己先戴上口罩。

    第二招:勤开窗多通风全封闭式办公室十分有利于病毒停留,所以应设法使空气流通。患者打喷嚏及呼吸所排出的病毒可以在空气中悬浮十几个小时,条件许可时,还可悬浮两昼夜以上,所以即便数九寒天也要设法通通风。

    第三招:洗洗手不招菌流感病毒在一些表面物体上可以生存数小时,在此期间若无意中用手触摸被污染的物体会沾上病毒,并在不经意间用手摸自己的鼻子或眼睛,就很可能被感染,所以勤洗手显得非常重要。

    第四招:常锻炼抵抗力经常参加适度的体育锻炼,可增强体质,提高抵抗力。自身抵抗力的提高,不仅可以减少流感病毒感染的机会,即使传染上流感,其病程也会明显缩短,症状也相对较轻。

    第五招:学有时乐有度当下正是期末考试季,长期疲劳学习会使学生的身体素质明显下降,易受流感等传染病的“攻击”。因此待考的学生们请劳逸结合、保持充足的睡眠与生活作息的规律,避免过度疲劳,不通宵达旦。同时,成年人也要娱乐有度,不吸烟、不酗酒,少食辛辣食物,减少对呼吸道刺激,保护自然免疫功能。

    第六招:多喝水营养丰冬季北京人饮食较为单一,多吃一些富含维生素C的水果、蔬菜和适度的高热量、高蛋白食物,可有效增强对病毒和细菌感染的抵抗力。同时多喝开水,也是促进机体的代谢功能,抵御病毒入侵的好办法。

    第七招:有病歇须隔离生病了还坚持超负荷工作,是一种不负责任的“恶性透支”行为。得了流感还到处奔波,继续上学,您会把疾病传播给他人,这就是一种社会公德。得了流感要回家自我休息、自我隔离。

    第八招:对症医去社区流感是一种病毒性疾病,对抗生素无效,病程需要5至7天。建议大家尽可能到社区卫生服务中心就诊,避免交叉感染,用药要按医嘱,特别是儿童使用的退烧药,不可自行用药。

                                       来源:http://health.chinanews.cn/jk/shts/news/2008/01-04/1123963.shtml

中 国 疾 控 中 心 应 急 办 内 容 保 障  版 权 与 免 责 声 明 京ICP备11024750
中 国 疾 病 预 防 控 制 中 心 信 息 中 心 技 术 支 持 建议使用 1024*768 分辨率,IE6.0以上浏览器
地址:北京市昌平区昌百路155号 邮编:102206 电话:010-58900001 邮箱web@chinacdc.cn
共访问次数: