站 内 搜 索 网 站 地 图
首  页
关于我们
最新资讯
统计数据
技术规范
研究进展
宣传材料
资料下载
疫情分布图
疫情动态
专家咨询
网上调查
在线访谈
在线视频
论 坛
邮件订阅
当前路径: 首页>大众版块>流感>流感常见问答>正文
  流感来临,我们该如何保护孩子?
日期: 2007年12月05日
字体:【】 【】 【

  背景 

    近来的研究表明,2岁以下的儿童罹患流感后,由于流感的严重并发症而住院治疗的比例要明显高于年龄稍大的儿童。流感的并发症包括肺炎、脱水,这些使某些长期患有心脏病、哮喘、脑病等的儿童疾病恶化,发生严重的并发症甚至可导致死亡。

  由于儿童感染流感以后的症状会更重,我们推荐儿童接种流感疫苗。日常照看2岁以下儿童者(包括父母、保姆、托幼机构的工作人员)也应接种流感疫苗。这对6个月以下的婴儿尤为重要,因为他们本身不适宜接种疫苗和服用抗病毒药物。

  建议

  1. 接种流感疫苗

  如果您日常经常接触或者照看2岁以下儿童,您应该接种流感疫苗。疫苗接种可以参考《中国流行性感冒疫苗预防接种指导意见》,或者咨询当地的疾病预防控制机构。

  流感流行季节可以从10月开始,一直持续到第二年5月。一般推荐在流感流行高峰前12个月接种流感疫苗,因此推荐接种时间为911月份,12月份还可接种。

  2. 养成良好的卫生习惯

  良好的卫生习惯可以阻止呼吸道疾病(如流感)的传播。采取以下措施可以保护您和您的孩子:

  在咳嗽和打喷嚏时用纸巾遮盖口鼻,用过的纸巾应丢弃到垃圾桶中;

  经常用水和肥皂洗手,如果没有水,可以用免水酒精洗手液擦拭;

  尽量让您和您的孩子远离咳嗽或打喷嚏的人;

  不要用手揉擦眼睛,触摸鼻子或嘴。

  如果您得了流感

  除了接种流感疫苗,您还需要注意:

  1. 时刻谨记流感的传播途径

  通常流感患者咳嗽或打喷嚏时产生的呼吸道飞沫会飘浮在空气中,然后传播给周围的人,这是流感主要的传播方式。此外,流感还可以通过间接接触病人呼吸道分泌物污染的物品而传播,但较为少见。

  2. 如果您出现流感症状

  如果您出现流感症状,如发热、头痛、乏力、咳嗽、咽痛、流鼻涕或全身疼痛等:

   请尽快到就近的医院接受诊治;

   如果您在幼托机构工作,生病以后请不要去工作,直到完全康复;

   尽量避免和您的孩子接触;

   在咳嗽和打喷嚏时用纸巾遮盖口鼻,用过的纸巾应丢弃到垃圾桶中;

   经常用水和肥皂洗手,如果没有水,可以用免水酒精洗手液擦拭;

   在您发现上述症状后的至少5天内,请一定按照上面的方式做。

  3. 保持警惕

  密切留意您身边的孩子是否有呼吸道疾病。如果出现发热(口温高于37.5℃,腋温高于37.8℃,肛温高于38℃)、呼吸道症状,或不如平时活跃,请立即带他们去医院就诊。

中 国 疾 控 中 心 应 急 办 内 容 保 障  版 权 与 免 责 声 明 京ICP备11024750
中 国 疾 病 预 防 控 制 中 心 信 息 中 心 技 术 支 持 建议使用 1024*768 分辨率,IE6.0以上浏览器
地址:北京市昌平区昌百路155号 邮编:102206 电话:010-58900001 邮箱web@chinacdc.cn      
共访问次数: